Monday, December 23, 2013

2013 Reading Challenge Wrap-Up

2013 is come to the end, so this is the time to wrap-up all reading challenge for this year. Honestly, I feel very bad to tell all the host that I failed almost challenge that I joined, but I still want to summarize it, here they are:

Let's Read Plays hosted by Fanda Classiclit


Duration : 01 November 2012 - 31 October 2013
One Play at a Month
Plan : Read 12 Plays
Result: None

I never read plays before, so when Fanda started this challenge, I thought I'll try it. Unfortunately, after I started read Julius Caesar part 1, I can't continued read it. I hope someday I can get my courage to start it over.  

***************

TBR Pile Challenge hosted by Roof Beam Reader


1 January 2013 - 31 December 2013
Plan : To Read 12 Books + 2 Alternate
Result : 8 Books + 1 Book Alternate

Thanks to this reading challenge, finally I started read some books that has been years in my shelf. Here are the books I have read:

(all those books below is translated edition except for The Great Gatsby)

The Three Musketeers - Alexandre Dumas
The Great Gatsby - F. Scott Fitzgerald
Black Beauty - Anne Sewell
Girl with Pearl Earring - Tracy Chevalier
Pride and Prejudice - Jane Austen
The Remains of the Day - Kazuo Ishiguro
Imperium - Robert Harris
Conspirata - Robert Harris

***************

Historical Fiction Challenge 2013 hosted by HobbyBuku

Challenge : 15 - 20 Books / 3 Years
Plan : 5 Books in 2013
Result : 5 Books

Historical Fiction is one of my favorite Genre, I enjoyed reading Historical Fiction so much, and thanks to HobbyBuku that hosted this challenge, I became more enthusiastic to read more Historical Fiction. This year I succeeded read all books that I planned to read in the beginning of 2013. Here are the books I have read:

(all those books below is translated edition)

Girl with Pearl Earring - Tracy Chevalier
The Three Musketeers - Alexandre Dumas
Imperium - Robert Harris
Conspirata - Robert Harris

[Review] Black Beauty by Anne Sewell

Title: Black Beauty
Author: Anna Sewell
Publisher: Orange Books
Published: 2010
Pages: 388p
ISBN: 978-602-8436-84-7

Para penulis klasik sering kali menjadikan buku mereka sebagai sarana kritik terhadap orang-orang dengan pandangan tertentu atau birokrasi tertentu. Buku ini pun memiliki dasar yang serupa, sejak awal memaparkan sifat-sifat manusia, mulai dari yang terbaik sampai yang paling memalukan. Keunikannya adalah, kisah menarik ini dituturkan melalui kacamata seekor kuda hitam yang dikenal dengan nama Black Beauty oleh mereka yang mencintainya.

Saturday, December 21, 2013

[Review] Skipping Christmas by John Grisham


Title: Skipping Christmas
Author: John Grisham
Publisher: Doubleday
Published: November 2001
Pages: 177p
ISBN: 0-385-50583-3
Bought at Brash Basah ($2.9)

John Grisham adalah salah satu penulis yang banyak menelurkan buku-buku fiksi berlatar politik hukum yang begitu banyak digemari. Sejak lama aku ingin berkenalan dengan buku-buku beliau, tetapi justru aku memulainya dengan sebuah buku yang tanpa embel-embel hukum sama sekali. Sebuah buku yang menurutku memiliki ide cerita aneh, unik tetapi touchy. Skipping Christmas adalah kisah menarik yang dibeberapa bagian menjengkelkan, lucu tetapi juga menyentuh.

Sejak awal, pembaca langsung diperkenalkan pada titik mula konflik. Luther dan Nora Krank melepas anak perempuan mereka, Blair, untuk menjalani 1 tahun di pedalaman Peru menolong masyarakat primitif disana. Dua puluh tiga tahun lamanya Blair selalu melewatkan Natal bersama-sama kedua orang tuanya, dan inilah pertama kalinya Luther dan Nora harus melewatkan Natal hanya berdua. Kepergian Blair pun menjadi titik hilangnya semangat mereka merayakan Natal. Luther bahkan berhasil menghitung kembali seluruh pengeluaran Natal tahun sebelumnya, dan mengutuk hal itu karena mendapati angka yang sangat besar yang menurutnya dihabiskan dengan percuma. Lalu munculah ide Skipping Christmas, toh Blair pun tak ada disamping mereka. Daripada mengeluarkan uang untuk Christmas, Luther mengajak Nora berlibur dengan kapal pesiar menuju Caribbean dan pantai-pantai lain selama 10 hari. Skipping Christmas berarti menolak semua hal yang biasanya menjadi kebiasaan mereka merayakan Natal, mulai dengan menolak tawaran untuk mengirim kartu Natal, tidak memasang pohon Natal, tidak menaikkan Frosty di atas rumah mereka, memberitahu teman-teman mereka bahwa tidak ada pesta Natal di rumah mereka, bahkan menolak ide charity for Christmas. Setiap hari mereka sibuk mengkhawatirkan Blair sambil menghindari seluruh tetangga yang menanggapi ide Skipping Christmas dengan mencibir. Hampir semua orang yang mendengar ide Skipping Christmas menghakimi mereka egois, ada yang menganggap mereka berbuat dosa, bahkan sampai memanggil reporter untuk mewawancarai mereka. Sikap semua orang ini membuat Luther dan Nora sedikit ketakutan, mereka seakan terkurung di dalam rumah mereka sendiri, kuatir jika keluar dan harus berhadapan dengan tetangga mereka atau lebih buruk lagi reporter.

Friday, December 20, 2013

Riddle dari Secret Santa

 
Menjadi bagian dari Blogger Buku Indonesia (BBI) punya banyak kesenangan, mulai dari teman-teman yang selalu bisa menanggapi pendapatmu tentang sebuah buku, ngasih rekomendasi buku yang kadang menyebabkan timbunan semakin menggunung, berbagi Giveaway dan tentu saja keberadaan event-event menarik yang membuat komunitas ini menjadi begitu asik. Salah satu event yang setiap tahun ditunggu-tunggu oleh setiap member adalah SECRET SANTA. Tahun ini SECRET SANTA semakin ramai karena semakin banyak member BBI yang ikutan. Aturannya sederhana semua member yang ikut dalam event ini harus mengirimkan sebuah hadiah beserta riddle ke seseorang (another BBI’s member) yang telah ditentukan oleh divisi event, sampai waktu yang ditentukan Santa tidak boleh membocorkan identitasnya. 

Beberapa waktu yang lalu sebuah paket misterius datang ke kantorku dan isinya adalah gambar berikut,

Kenapa aku sebut paket itu misterius, karena si Santa jelas-jelas menyebutkan alamat dan no hp-nya. Inilah yang membuat paket ini aneh, si santa seakan sengaja menempatkan alamat dan nomor telpon itu disana, ditulis tangan, padahal resi pengiriman saja tidak ada, rupanya si santa mau menyesatkanku hohohoho aku tidak akan tertipu santa *wink si santa cerdik*. Trus setelah buka paket dari santa, munculah riddle yang ditunggu-tunggu, ini dia, 

Santaku niat banget yaa, pasti dia cukup pusing menyusun pertanyaan-pertanyaan itu supaya bisa membentuk teka teki silang seperti gambar diatas. Makasih ya Santa untuk effort yang luar biasa itu, makasih juga udah baik banget ngirimin aku buku Christmas Mystery - Jostein Gaarder yang sangat kuinginkan serta bookmark lucu itu. I promise, I will find you..hmmm I better say that I probably know you, but enough for this time, I'll reveal your Identity soon.

Thanks to Divisi Event for keep this event and make it more more fun every year.

Monday, December 16, 2013

Read Along "The Historian - Elizabeth Kostova" [Jan - Feb 2014]


Button courtesy of Yuska Vonita
Periode Read Along : 1 January 2014 - 28 February 2014

Setelah berada lama ditimbunan para pencinta buku, saatnya buku bantal ini dibaca rame-rame. Baca buku bantal itu memang lebih asik kalau bareng-bareng, ada teman diskusi, tanya ini dan itu yang membuat proses baca tidak terasa panjang dan berat. Setelah perbincangan dengan beberapa teman di group whazzap, jadilah aku pun berinisiatif untuk menjadi host read along buku ini. 

Berikut aturan mengikuti Read Along ini:
  1. Silahkan SIGN-UP dengan mengisi Mr. linky dibawah postingan ini. Linky SIGN-UP dibuka sampai selesai periode Read Along, jadi kamu bisa join kapan saja selama bisa ikutan.
  2. Jangan lupa mencantumkan button Read Along The Historian pada blogmu.
  3. Read Along ini dibagi menjadi 3 bagian sesuai dengan isi buku, dengan pembagian jadwal baca dan posting sebagai berikut:
    • Bagian pertama (hal 1-216)* : 1 January 2014 - 17 January 2014, posting review ditunggu sampai dengan 24 January 2014
    • Bagian kedua (hal 217-494)* : 18 January 2014 - 4 February 2014, posting review ditunggu sampai dengan 14 February 2014
    • Bagian ketiga (hal 495-768)* : 5 February 2014 - 21 February 2014, posting review ditunggu sampai dengan 25 February 2014
    • Posting Final Review paling lambat tanggal 28 February 2014
  4. Apakah harus posting sesuai jadwal per bagian? Tidak harus, namun linky untuk masing-masing bagian ditutup sesuai dengan batas akhir yang telah ditentukan. Jika kamu mendaftarkan link review kamu sesuai jadwal di Mr. Linky masing-masing (dibawah postingan ini), kamu mendapat nilai masing-masing 1 poin untuk setiap bagian. 
  5. Kalau cuma ikutan posting final review gimana? Boleh saja, jika hanya mendaftarkan link final review, kamu terhitung mendapatkan 1 poin saja. Trus kalo posting review per bagian melebihi jadwal yang ditentukan gimana dong? Silahkan saja, tetapi mohon maaf Mr. Linky sudah ditutup dan itu berarti postinganmu tidak terhitung mendapatkan poin.
  6. Trus poin itu gunanya untuk apa? Jika kamu mengikuti jadwal posting seperti pada urutan 3, maka diakhir periode kamu mendapatkan 4 poin (jika link review didaftarkan ke Mr. Linky ya). Dengan memiliki 4 poin berarti kamu punya 4 peluang untuk memenangkan pengundian Giveaway diakhir periode Read Along ini.
  7. Setelah Final Review (28 February 2014), aku akan mengundi 2 orang yang beruntung memenangkan paket buku senilai masing-masing Rp. 100.000 (ongkir aku yang tanggung)
Jika ada pertanyaan, silahkan mengisi kolom komentar ya.

*) pembagian halaman mengikuti versi The Historian terjemahan Gramedia Pustaka Utama

Sudah siap? Ayo kita mulai perburuan Dracula bersama Elizabeth Kostova dan jangan lupa keep contact ya...asiknya baca bareng itu kan karena bisa sambil diskusi
Happy Reading

SIGN-UP


BAGIAN PERTAMA


BAGIAN KEDUA


BAGIAN KETIGA


FINAL REVIEW

Thursday, December 12, 2013

Lucky No 14 Reading Challenge


We almost arrive to 2014 so it's time to make a plan for anything including reading plan. I always join reading challenge every year, so when i read about this one in Astrid Lim blog, i decided to jump into it. If you want more details information about this reading challenge, then you can find it here. 

Here are the 14 categories:
  1. Visit the Country : Read a book that has setting in a country that you really want to visit in real life. Make sure the setting has a big role in the book and it can make you know a little bit more about your dream destination. --> Nights of Rain and Stars by Maeve Binchy because the number one place that i always want to visit is Greek 
  2. Cover Lust : Pick a book from your shelf that you bought because you fell in love with the cover. Is the content as good as the cover? --> Neverending Story by Michael Ende
  3. Blame it on Blogger : Read a book because you’ve read the sparkling reviews from other bloggers. Don’t forget to mention the blogger’s names too! --> Fanda makes me wanna read this one badly --> Germinal by Emile Zola
  4. Bargain All the Way : Ever buying a book because it’s so cheap you don’t really care about the content? Now it’s time to open the book and find out whether it’s really worth your cents. --> I found this one just $1 at Brash Basah Singapore --> Island of the Blue Dolphins by Scott O'Dell
  5. (Not So) Fresh from the Oven : Do you remember you bought/got a new released book last year but never had a chance to read it? Dig it from your pile and bring back the 2013 --> And the Mountains Echoed by Khaled Hosseini
  6. First Letter's Rule : Read a book which title begins with the same letter as your name (for me, Astrid means A, and I can read anything that started with the letter A). Remember: Articles like “a”, “an” or “the” doesn’t count --> Anne of the Green Gables by Louisa May Alcott
  7. Once Upon a Time : Choose a book that’s been published for the first time before you were born (not necessarily has to be a classic book, just something a little bit older than you is okay. You can read the most recent edition if you want to) --> The Hunch Back of Notre Dame by Victor Hugo
  8. Chunky Brick : Take a deep breath, and read a book that has more than 500 pages. Yep, the one that you’ve always been afraid of! --> The Historian by Elizabeth Kostova
  9. Favorite Author : You like their books, but there are too many titles. This is your chance, choose a book that’s been written by your fave author but you haven’t got time to read it before --> The First Phone Call from Heaven by Mitch Albom
  10. It's Been There Forever : Pick up a book that has been there on your shelf for more than a year, clean up the dust and start to read it now --> Jungle Book by Rudyard Kipling
  11. Movies Vs Books : You’ve seen the movie adaptation (or planned to see it soon) but never had time to read the book. It’s time to read it now, so you can compare the book vs the movie --> The Fault in Our Stars by John Green
  12. Freebies Time : What’s the LAST free book you’ve got? Whether it’s from giveaway, a birthday gift or a surprise from someone special, don’t hold back any longer. Open the book and start reading it now --> To be define
  13. Not My Cup of Tea : Reach out to a genre that you’ve never tried (or probably just disliked) before. Whether it’s a romance, horror or non fiction, maybe you will find a hidden gem! --> Me Before You by Jojo Moyes
  14. Walking Down the Memory Lane : Ever had a book that you loved so much as a kid? Or a book that you wish you could read when you were just a child? Grab it now and prepare for a wonderful journey to the past :) Comic books or graphic novels are allowed! --> Matilda by Roald Dahl

Wanna Join this Challenge, visit Astrid Blog to see the rule :)

Wednesday, December 11, 2013

[Review] On Christmas Eve by Ann M. Martin



Title: On Christmas Eve
Author: Ann M. Martin
Publisher: Scholastic Press
Published: October 2007
Pages: 160p
ISBN: 9780439745895
Bought at Brash Basah ($2)

 

In the place where I belong, when September begins, shopping center will play Christmas song almost every day, and every hour, red and green and gold ornaments will be hanging all over the place. Christmas tree is ready to be found, and the lights are sparkling in the night. It is the same air that Ann Martin was trying to describe in this book.

The main character of this story is a nine years old girl named Tess McAlister. She lives with her family (mom, dad and her sister-Evvie) in the edge of town. The benefit living in the edge of town is they can get their own Christmas tree without spending money; they just walk in to the woods near their house and saw a tree.

Friday, November 15, 2013

2013 Christmas Reads


Hi everyone Christmas is on the way, have you prepare for it? Have you plan your holiday or your costume or cakes or Christmas trees or maybe books? I don’t have the plan yet for costume or cakes but as well as this post published, I have a plan for Christmas Reads. This event hosted by Maria @HobbyBuku, you can find the master post here, read the master post for further information about this event. 


So what is the Christmas Reads? This event invites us to make a list of books that we would like to read during Christmas time. So this is my list:


On Christmas Eveby Ann M. Martin 
Christmas Mystery by Jostein Gaarder (Book from my Santa)

And if there is enough time, I will add Through a Glass Darkly by Jostein Garden to my Christmas Reads. I intentionally bought those three books for this event on my last trip, I hope I could enjoy it. 

So, make your list for Christmas Reads and let's welcoming Christmas with wonderful stories.

Thursday, October 31, 2013

[Review] Wonder by R.J. Palacio


Title: Wonder
Author: R.J. Palacio
Publisher: Atria
Published: September 2012
Pages: 430p
ISBN: 978-979-024-508-2


“Maukah kita membuat sebuah aturan baru dalam hidup...selalu berusaha untuk lebih berbaik hati dari yang seharusnya?” – hal 408


Ada yang pernah mengajarkan padaku tentang hubungan manusia, tentang salah satu kebutuhan dasar manusia supaya bisa bertumbuh adalah dengan membangun hubungan dengan orang lain. Dari hubungan tersebut munculah gesekan yang dapat menghasilkan panas dan menempa karakter seseorang, menjadi lebih kuat atau menyerah dengan keadaan. Itu adalah pilihan. Kondisi di sekitar tidak bisa kita atur, tetapi respon terhadap keadaan tersebut sepenuhnya dalam kontrol kita. August Pullman dilahirkan dengan kelainan genetika yang menyebabkan bentuk wajahnya berbeda dengan manusia pada umumnya. Keadaan ini, membuat anak-anak nakal terkadang tega menyebutnya Gollum, Alien atau Orc.
“Namaku August. Aku tidak akan menggambarkan seperti apa tampangku. Apapun yang kau bayangkan, mungkin keadaannya lebih buruk” – August Pullman.


Perasaan selalu diamati, ditatap dua kali oleh setiap orang yang bertemu pandang dengannya membuat August terkadang ketakutan dan sedih. Ia pun berusaha melatih dirinya untuk mengabaikan setiap tatapan ngeri yang diterimanya, hingga akhirnya ia menjadi terbiasa. Orang-orang di lingkungannya telah mengenalnya dan hal ini membuatnya mulai terbiasa, namun orang tuanya selalu memperlakukan dia seperti anak kecil bahkan setelah ia berusia 10 tahun. Isabel, ibunya selalu kuatir dengan perasaan August dalam setiap keadaan, sehingga cenderung sangat melindunginya dan justru membuat August tidak bisa menghadapi dunia dengan caranya sendiri. Namun Isabel akhirnya mengambil tindakan berbeda dengan meminta August untuk bersekolah di sekolah umum karena selama ini August belajar di rumah dengan bantuan ibunya. August pun serta merta menolaknya, karena ia merasa tidak bisa menghadapi tatapan ngeri terus menerus sepanjang hari dari teman-teman sekolahnya. Namun dengan pertimbangan-pertimbangan dari Ayah, Ibu dan Olivia, kakaknya, August pun mengambil tindakan berani untuk mencoba sekolah umum. Ia melakukan tour keliling sekolah sebelum sekolah dimulai dengan bantuan Mr. Tushman sebagai kepala sekolah. Mr. Tushman meminta bantuan beberapa anak, Julian, Jack dan Charlotte untuk menemani August mengenal sekolah barunya. Di kesempatan perkenalan pertama ini pun, August sudah dihadapkan dengan sikap jahat Julian, namun ia juga memperoleh Jack sebagai teman barunya. Pada saat sekolah dimulai, petualangan August menghadapi dunia pun ikut mulai. Hampir tidak ada orang yang mau duduk bersebelahan dengannya selain Jack, teman-temannya menganggap dia semacam wabah yang akan menular jika disentuh. Waktu makan siang, ia harus duduk di meja sendirian sementara semua orang berbisik-bisik di sekitarnya, namun saat ini pun ia memperoleh teman lain bernama Summer, seorang gadis cantik yang datang menghampirinya duduk makan siang bersama dan sejak saat itu mereka terus makan bersama. August mulai belajar menghadapi dunia yang semula dihindarinya. 

Wednesday, October 30, 2013

[Review] The Remains of the Day by Kazuo Ishiguro


Title: The Remains of the Day (Puing-Puing Kehidupan)
Author: Kazuo Ishiguro
Publisher: Hikmah
Published: January 2007
Pages: 336p
ISBN: 979-114-023-5

Ada orang-orang yang mengejar kekayaan dalam hidup, ada yang mencari ketenangan dan mungkin hanya sedikit orang yang mengusahakan pelayanan sempurna kepada majikan tanpa maksud menumpuk harta. Melihat buku ini dari tampilan luar sedikit membuatku menebak-nebak, apa gerangan yang ingin disampaikan Ishiguro dalam tulisannya. Aku mencari sedikit petunjuk dari sinopsis di belakang cover dan mendapati bahwa buku ini bercerita tentang seorang kepala pelayan bernama Stevens yang bekerja di Darlington Hall dengan penuh dedikasi, sukses dan disebut bermartabat serta luar biasa, namun kehilangan beberapa hal yang dikorbankannya termasuk seorang wanita bernama Miss Kenton. Apakah buku ini lantas menjadi kisah “mengejar kembali cinta yang hilang”? Sejujurnya aku sempat berpikir seperti itu, namun apa yang kudapati ternyata sama sekali berbeda. 

Thursday, October 24, 2013

[Review] 80 Hari Keliling Dunia by Jules Verne


Title: 80 Hari Keliling Dunia
Author: Jules Verne
Publisher: Serambi
Published: Juni 2008
Pages: 368p
ISBN: 978-979-024-154-1


Meskipun suka traveling, aku tidak terlalu berminat pada buku-buku tentang traveling baik yang dalam negeri maupun luar negeri. Aku cenderung menikmati tulisan lepas tentang traveling yang sering dimuat dalam majalah seperti National Geography Traveler, rasanya lebih straightforward tanpa bumbu-bumbu pribadi yang terkadang berlebihan. Karena itu buku ini cukup lama tertimbun, sampai akhirnya buku ini tertolong oleh salah satu reading challenge yang kuikuti tahun ini. Awalnya aku berpikir, buku traveling jaman sekarang saja tidak menarik, apalagi yang berlatar seratus tahun yang lalu. Tapi aku pun memberinya kesempatan.

Wednesday, October 16, 2013

[Review] In the Time of Butterflies by Julia Alvarez


Title: In the Time of Butterflies
Author: Julia Alvarez
Publisher: Serambi
Published: Oktober 2012 (Cetakan 1)
ISBN: 978-979-024-389-7
Borrowed from MasTez


“Melalui novel ini, Julia Alvarez membawa kita ke suatu tempat yang belum pernah kita kunjungi..dan menggugah kita dengan cara yang mengejutkan” – The San Diego Union-Tribune

Anda pernah mendengar kisah Las Mariposas – para kupu-kupu dari Republik Dominika? Ini adalah kisah perjuangan para kupu-kupu. Tidak..tidak..bukan hanya kisah perjuangan, namun juga kisah persaudaraan, keberanian dan rasa takut. Apa yang diharapkan dari sebuah rezim diktator? Penderitaan bagi mereka yang berani beda pendapat atau hidup tenang dalam awan gelap bagi mereka yang menurut dengan patuh? Sayangnya para kupu-kupu memilih hal yang pertama. Kisah ini berlangsung sekitar tahun 1950 sampai 1960, namun diceritakan kembali dari tahun 1994 oleh seseorang yang berhasil bertahan sampai masa itu.

[Review] Fantastic Mr. Fox by Roald Dahl


Title: Fantastic Mr. Fox
Author: Roald Dahl
Publisher: Puffin Books
Published: 1997
Pages: 96p
ISBN: 9781101652985
Gift from Ferina

Roald Dahl is one of the most frequently mentioned authors in whazzap group BBI, every time there’s a sale at Gramedia, Books & Beyond or Periplus, the question “is there any Dahl’s book on sale?” always appear. I who never read Dahl’s book just follow the conversation without being able to understand why they really like the books. What is so interesting about his books? Thanks to Ferina who gave me this book. And so I begin having a journey with the world’s number one storyteller.

Thursday, September 26, 2013

[Review] Daddy Long-Legs by Jean Webster


Title: Daddy Long-legs
Author: Jean Webster
Publisher: Atria
Published: November 2009
Pages: 235p
ISBN: 978-979-14118-37

Akhirnya aku mendapat kesempatan menikmati tulisan Jean Webster setelah mencari hampir satu tahun. Sebenarnya tidak bisa dikatakan benar-benar mencari, karena aku justru berharap bertemu tanpa sengaja dengan kisah Jerusha Abbot dan impian keciku menjadi kenyataan karena tahun ini, mba Maria menghadiahkan buku ini padaku di hari ulang tahunku. Terimakasih mba Maria. 

Kisah ini menceritakan seorang gadis yang tidak pernah memimpikan kehidupan lain selain panti asuhan John Grier yang telah menjadi rumahnya selama 18 tahun. Jerusha Abbot berpikir bahwa John Grier akan menjadi akhir hidupnya, namun suatu hari, salah satu dewan pengurus panti asuhan memberikannya sebuah masa depan baru untuk diimpikan. Sang pria dermawan yang tak ingin diketahui identitasnya bersedia mengirimkan Judy ke universitas tanpa biaya dengan tambahan uang saku setiap bulannya. Sebagai balasannya, Judy hanya diminta menuliskan surat setiap bulan kepada sang dermawan yang menggunakan nama samaran Mr. Smith. Judy harus menceritakan kegiatannya sehari-hari, pelajarannya dan apapun yang ingin disampaikannya. Tugas yang tidak sulit untuk Judy, ia bahkan hampir setiap hari menulis kepada orang tua asuh yang ia sebut Daddy Long-Legs itu.

Monday, September 23, 2013

[Review] Inferno by Dan Brown


Title: Inferno
Author: Dan Brown
Publisher: Bentang Pustaka
Published: September 2013
Pages: 644p
ISBN: 978-602-788-854-8 

PLOT 

Tengah malam, Robert Langdon terbangun di rumah sakit dan syok saat mendapati dirinya ada di Florence, Italia. Padahal ingatan terakhirnya adalah berjalan pulang setelah memberi kuliah di Harvard. Belum sempat Langdon memahami keganjilan ini, dunianya meledak dalam kekacauan. Di depan mata, dokter yang merawatnya ditembak mati. Langdon berhasil lolos berkat Sienna Brooks, seorang dokter muda yang penuh rahasia.

Dalam pelarian, Langdon menyadari bahwa dia memiliki sebuah stempel kuno berisi kode rahasia ciptaan ilmuwan fanatic yang terobsesi pada kehancuran dunia berdasarkan mahakarya terhebat yang pernah ditulis-Infero karya Dante. Ciptaan genetis ilmuwan tersebut mengancam kelangsungan umat manusia, Langdon harus berpacu dengan waktu memecahkan teka-teki yang berkelindan dalam puisi-puisi gelap Dante Alighieri. Belum lagi, dia harus menghindari sepasukan tentara berseragam hitam yang bertekad menangkapnya. (diambil dari cover belakang terbitan Bentang Pustaka)

Friday, September 20, 2013

[Review] Charlotte's Web by E.B. White


Title: Charlotte’s Web
Author: E.B. White
Publisher: Harper Collins
Published: 2003
Pages: 184p
ISBN: 0-06-440055-7

Charlotte’s web was the first fable book I ever read. For some reason, I just can’t imagine how animals talk to each other, so I thought this kind of book would give me nothing to learn, and I just found myself making another mistake for judging something before even trying it. 

This story began when Fern convince her father not to kill a new born pig. For Mr. Arable, the pig looked like a runt, so it was worthless. But fern insisted to give the pig a chance to live. She said that the pig couldn’t help being born small, so it’s unfair to cut his life so early. Finally, her parents gave the pig to her and she raised him in the bottle and called him Wilbur. Every day after school, Fern played with Wilbur, took him for a walk and fed him. But when Wilbur grew big and bigger, Mr. Arable asked fern to sell Wilbur to his uncle Mr. Zuckerman. The only reason Fern was agreed is she can visit him anytime she want because the Zuckerman’s barn can be reached on foot. 

Monday, September 2, 2013

[Review] Conspirata by Robert Harris

Title: Conspirata
Author: Robert Harris
Publisher: Gramedia Pustaka Utama
Published: Oktober 2011
Pages: 512p
ISBN: 978-979-22-7619-0


Robert Harris kembali melanjutkan kisah Marcus Tullius Cicero melalui Tiro, budak yang menjadi sekertaris pribadi Cicero. Diakhir buku pertama, Imperium, Cicero berhasil meraih jabatan konsul dengan kecerdikan politik yang luar biasa. Bagi musuh-musuhnya, kekayaan dan pasukan adalah senjata utama, namun bagi Cicero kata-kata adalah satu-satunya senjata yang ia miliki. Dengan kata-kata, ia meniti karirnya dari nol. Tanpa silsilah keluarga bangsawan, ia memulai garis bangsawan itu agar kelak anak-anaknya bisa disebut keturunan konsul. Diawal masa jabatannya sebagai konsul, ia dihadapkan pada mutilasi seorang anak yang menjadi budak rekan konsulnya Hybrida, dari peristiwa ini Cicero mendapat informasi mengenai konspirasi yang sedang dibangun untuk melawan dan bahkan membunuhnya. Di sisi lain ada Catilina, anggota senat yang seperti monster menakutkan bagi bangsa Roma, khususnya bagi Cicero. Catilina saja sudah cukup mengerikan apalagi ditambah dengan pendukung lainnya yang perlahan-lahan membuat Cicero mempertanyakan siapa kawan dan lawan. Namun musuh yang paling besar yang dihadapi oleh seorang Cicero adalah Julius Caesar. Kepintaran Cicero mungkin hanya bisa disandingkan dengan ambisi Caesar untuk menjadi penguasa tunggal. Perlahan tapi pasti Cicero menempatkan mata-mata, merangkul pendukung dan menyiapkan umpan untuk memancing setiap konspirator terjebak dan muncul kepermukaan. Siasatnya pun berhasil dengan akhir hukuman mati bagi setiap orang yang terbukti terlibat dalam konspirasi yang membahayakan Roma. Sayangnya kemenangan ini agak pincang karena Cicero melepaskan Caesar yang jelas ikut terlibat dalam konspirasi itu. Lepasnya Caesar, kepulangan Pompeius Agung dan munculnya skandal perselingkuhan Clodius dan istri Caesar pada saat hari penyembahan dewi Bona Dea menjadi pemicu titik balik kehidupan Cicero. Kali ini, bagaimana kata-kata akan mampu menyelamatkannya?

Thursday, August 29, 2013

[Review] Winter Dreams by Maggie Tiojakin


Judul: Winder Dreams (Perjalanan Semusim Ilusi)
Penulis: Maggie Tiojakin
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Terbit: 2010
Tebal: 291 hal
ISBN: 978-979-22-7812-5

Nicky F. Rompa tinggal bersama ayahnya setelah perpisahan kedua orang tuanya. Tindak kekerasan sang ayah yang membuat ibu dan adiknya meninggalkan rumah pun tak terhindarkan darinya. Ibunya mengusulkan agar ia tinggal sementara bersama Tante Riesma, kerabat jauh ibunya di Boston. Walaupun pada awalnya Nicky menolak, namun sebuah peristiwa akhirnya membuatnya mengambil keputusan itu. Tak tahu akan menjadi apa, Nicky pun menjejakkan kaki di Negeri orang. Keluarga Tante Riesma menjadi rumah baru untuk Nicky. Melalui Leah, anak perempuan Tante Riesma, Nicky mulai mengenal kehidupan Amerika, mengenal teman-teman baru, seorang gadis yang lantas menjadi pacarnya dan memasuki romantisme kota yang memiliki ritme cukup lambat itu. Namun hidup terkadang tidak berjalan semulus yang kita kira, begitu pun bagi Nicky. Sebuah kejadian tak menyenangkan mengusirnya dari rumah satu-satunya kerabat yang dikenalnya, membawanya ke jalanan, tinggal di rumah pacarnya, kehilangan jaminan untuk visa dan akhirnya menjadi imigran gelap yang terus gonta ganti pekerjaan.

Wednesday, July 31, 2013

[Review] Harry Potter and Deathly Hallows by JK Rowling


Title: Harry Potter and Deadly Hallows
Author : JK Rowling
Publisher: Gramedia Pustaka Utama (GPU)
Pubslihed: Januari 2008
Pages: 1008p
ISBN: 978-979-22-3348-3

Buku ketujuh ini seharusnya menceritakan tahun ke-7 Harry berada di Hogwartz, namun peristiwa menyedihkan di akhir buku ke-6 memantapkan tekad Harry untuk meninggalkan Hogwartz dan melakukan tugas yang harus dipikulnya. Menjadi tugas Harry untuk menemukan Hocrux yang diciptakan oleh Sang Pangeran Kegelapan. Pecahan jiwa Voldemort tersimpan di dalam setiap Hocrux dan selama Hocrux itu masih utuh, Voldemort takkan pernah bisa dikalahkan.

[Review] Imperium by Robert Harris

Title: Imperium
Author: Robert Harris
Pubsliher: Gramedia Pustaka Utama
Published: Juli 2008
ISBN: 978-979-22-3774-0

“Kisah ini dimulai ketika Tiro membuka pintu pada suatu hari bulan november yang dingin dan menemukan seorang pria tua yang ketakutan, penduduk sisilia yang menjadi korban perampokan Gubernur Romawi korup, Verres. Orang itu meminta Cicero mewakilinya menuntut sang Gubernur. Namun, bagaimana seorang Senator yang tidak kaya, tak dikenal, bahkan dibenci kaum aristokrat, dapat mengajukan tuntutan terhadap Gubernur Romawi yang kejam dan memiliki pendukung di tempat tinggi?”

Imperium adalah kekuasaan politis tertinggi – kekuasaan atas hidup dan mati – yang dimandatkan Negara kepada seseorang. Melalui riset yang teliti, Robert Harris menampilkan sebuah cuplikan kehidupan politik Roma pada masa sekitar 50 SM melalui sudut pandang Tiro, sekertaris pribadi Marcus Tullius Cicero, Orator dan Negarawan yang pernah hidup pada masa-masa paling menentukan dalam sejarah Romawi Kuno.

Tuesday, July 30, 2013

[Review] Coraline by Neil Gaiman


Title: Coraline
Author: Neil Gaiman
Publisher: Gramedia Pustaka Utama
Published: November 2004
Pages: 232p
ISBN: 978-979-22-1111-5

SYNOPSIS
Di flat yang ditempati keluarga Coraline ada 21 jendela dan 14 pintu. Tiga belas pintu bisa membuka-menutup, pintu ke-14 dikunci, dan dibaliknya hanya ada tembok batu bata. Suatu hari Coraline membuka pintu itu, dan menemukan lorong ke flat lain, di rumah lain yang persis dirumahnya.
Mulanya semuanya tampak menyenangkan di flat itu. Makanannya lebih enak. Mainan-mainannya mengasyikkan. Tapi di sana ada ibu lain, ayah lain, dan mereka ingin menahan Coraline di situ selama-lamanya. Mereka ingin mengubahnya dan tidak melepaskannya lagi.
Di rumah itu juga ada anak-anak lain yang terperangkap, jiwa-jiwa yang dipenjara di balik cermin. Dan Coraline satu-satunya harapan mereka untuk selamat.