Monday, December 31, 2012

[Review] The Time Keeper


Burung-burung tidak terlambat. Anjing tidak perlu melihat jam tangan.
Rusa tidak ribut-ribut tentang hari-hari ulang tahun yang telah lewat.
Hanya manusia yang mengukur waktu.
Hanya manusia yang menghitung jam.
Itu sebabnya hanya manusia yang mengalami ketakutan terhebat yang tidak dirasakan mahluk-mahluk lainnya….Takut kehabisan waktu. (hal 16)

Dor adalah manusia pertama di dunia yang mulai menghitung waktu. Ketika dia mulai menghitung, dia mendapat pengetahuan luar biasa, namun kehilangan setiap momen berharga. Dia memperhatikan waktu, dan melupakan segala sesuatu yang diberikan kepadanya pada waktu itu. Ketika istrinya hampir meninggal, dia menjadi marah terhadap waktu. Dia ingin memiliki kuasa atas waktu sehingga bisa mengendalikan dunia dan menahan kepergian istrinya. Namun dipuncak kemarahannya, ia justru dibawa oleh kekuatan tak terduga ke sebuah gua yang dipenuhi suara-suara permohonan setiap orang yang meminta diberikan lebih banyak waktu. Ia tinggal di gua itu berabad-abad lamanya, sampai suatu saat ia diminta kembali ke bumi, mencari dua orang dan mengajari mereka apa yang telah dipelajarinya. Pria tua yang menempatkannya di dalam gua hanya berpesan,

“ada alasannya mengapa Tuhan membatasi hari-hari manusia…tuntaskan perjalananmu dan kau akan mengerti” (hal 117)

Victor Delamonte adalah seorang yang sangat kaya, namun dokter telah memberikan vonis bahwa waktunya tidak banyak, ia menderita kanker. Karena terbiasa memperoleh apapun yang diusahakannya, ia pun ingin mengusahakan kesembuhannya, ia ingin mengalahkan kematian dan hidup lebih lama. Ia menghabiskan waktu-waktu terakhirnya dengan terus bekerja dan mencari jalan keluar atas masalah kematiannya. Ia mengabaikan istrinya dan terus melakukannya bahkan disaat-saat terakhir hidupnya. Sarah Lemon, siswi SMU yang malu dengan kecerdasannya, terus merasa bosan dengan kehidupannya, terlebih setelah ia mendapat penolakan dari laki-laki yang ditaksirnya. Ia memperlakukan ibunya seperti musuh dan ia berencana menyakiti dirinya sendiri agar laki-laki yang menolaknya merasa menyesal. Dua orang asing ini harus belajar memahami waktu.

Membaca buku ini, mengingatkan saya pada Ebenezer Scrooge. Namun dengan cara yang berbeda, Mitch Albom mengajarkan saya hal yang sama dengan pesan Dickens lewat kisah Scrooge. Mitch Albom telah membuat saya jatuh cinta dengan semua karyanya sejak saya membaca Tuesday with Morrie. Ini adalah karya Mitch Albom kelima yang telah saya baca. Apa kesamaan dari kelima buku itu? Semuanya bersinggungan dengan KEMATIAN. Tampaknya, Mitch Albom benar-benar meresapi pesan yang disampaikan oleh Profesor Morrie Schwartz, bahwa “When you learn how to die, you learn how to live”. Rasanya sejak pesan itu, ia terus membahas tentang hal yang satu itu dengan berbagai macam cara untuk membuat setiap pembacanya belajar cara hidup. The Time Keeper mengajak pembaca untuk memikirkan kembali hal apa yang paling berharga dalam hidupmu. Apakah itu pekerjaanmu? Keluargamu? Anak-anak? Ataukah uang? Temukan hal itu dan nikmati waktumu bersama hal itu. Lima bintang untuk Mitch Albom.

Beberapa waktu yang lalu, saya ikut serta merayakan ulang tahun presiden direktur di tempat saya bekerja, Bpk Teddy Rachmat. Di acara itu, kami meminta beliau untuk memberikan pesan kepada kami semua, dan beliau berkata: time is running so fast, don’t waste your time and follow your dreams/heart. Ada alasannya mengapa Tuhan membatasi hari-hari manusia, bacalah dan anda akan memahaminya.

------------------------------------------------
Judul: The Time Keeper (Sang Penjaga Waktu)
Penulis: Mitch Albom
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Terbit: Oktober 2012
Tebal: 312 hal
ISBN: 978-979-22-8977-0
-------------------------------------------------

9 comments:

  1. Loh si, nggak diposting bareng BBI bulan ini? apa mau baca buku albom lainnya? =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo iya yaa..lupa mba..aku lupa klo ada posting bareng...wkwkwkkwk...haduhhh maapkan daku teman-teman BBI

      Delete
  2. Satu-satunya buku Mitch Albom yang pernah saya baca adalah Meniti Bianglala (entah mengapa judul versi Indonesia beda jauh, tapi tetap bagus sih). Sepertinya yang ini juga oke. *masukin ke wishlist*

    ReplyDelete
  3. Semoga isinya sama bagus dg resensinya,, jd penasaran..
    Oiy mbak,, klw mau beli buku online dimana yaa,, ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow sorry banget baru liat komen ini, di bukabuku.com atau gramedia online juga bisa kok

      Delete
  4. Whether you are searching for specialty styling products or specific Loreal hair products, you are sure to find what
    you need. Right away register your GHD curly hair straightener concerning the GHD webpage
    so that you just can enact the 2-year ensure as
    well as to look at to make certainyours is genuine.

    The product should be one that is made for your type of hair, whether it be dry, oily,
    curly or straight.

    ReplyDelete
  5. The DE particles act to puncture the exoskeletons
    of most insects, mites, fleas, ticks, etcetera,
    causing them to die by dehydration. Native plants or at least plants
    adapted to similar conditions as your region will have a better chance of
    growing and thriving. Each has his own concoction of soapy water, tobacco
    juice or hot pepper solutions to to deter these nasty
    pests and try those first.

    My blog post; cordillera

    ReplyDelete
  6. It currently has less than a 2% refund rate which means for every 100 people only 2 people request a refund. This is where a program like Yeast Infection No More can help. A good personal injury lawyer can save you from making a great deal of mistakes and can shoulder much of the hassle of knowing what to do about car repairs, car rentals, medical treatment, witness statements and the like. The following year, at the age of thirty-eight, he matriculated at the Louisville Dental College in Kentucky, where he remained until he was graduated. There is use of only the best of natural vegetarian ingredients like rehydrated textured soya, wheat flour and wheat protein, vegetable oil that has salt and some fatty acid emulsifier namely mono-glycerides and di-glycerides.

    My web page ithyphallus

    ReplyDelete